返回列表 回復 發帖

作曲家、鋼琴家克萊門蒂

1781年,義大利作曲家和鋼琴家克雷門蒂來到法國、德國和奧地利旅行演奏,在巴黎開了幾次音樂會,經過施特拉斯堡、慕尼克來到維也納。由於神聖羅馬皇帝約瑟夫第二的慫恿,他和莫紮特舉行了鋼琴比賽。克雷門蒂首先演奏,他彈了一首短小的前奏曲、自己作曲的降B大調奏鳴曲和一首托卡塔,其中包含許多快速的右手三度和其他雙音進行,這在當時被認為是很難演奏的。輪到莫紮特表演時,他也先彈了一首前奏曲,並演奏了幾個變奏;然後兩人先後視譜演奏義大利作曲家帕伊西埃洛(1684—1755)的幾首奏鳴曲,莫紮特彈了其中的一些快板,克雷門蒂彈了一些行板和迴旋曲;最後,約瑟夫第二從帕伊西埃洛的奏鳴曲中選了一個主題,要求他們在兩架鋼琴上即興創作,各自為對方伴奏。比賽的結果,並沒有宣佈誰獲得了優勝。克雷門蒂後來常常盛讚莫紮特的歌唱性觸鍵和精緻的演奏風格。他在這次比賽中從莫紮特那裏得益不少,從此改變了自己的演奏方法,努力克服炫耀技術,而要求彈得更富樂感。
  十年後,莫紮特在寫作歌劇《魔笛》的序曲時,對克雷門蒂的演奏記憶猶新,不知不地寫出了一個似曾相識的主題,實際上就是十年前克雷門蒂所彈《降B大調奏鳴曲》主題變體。
返回列表