返回列表 回復 發帖

浮游磯釣漫談[二] 海邊釣魚技術 海水船釣

 “工欲善其事必先利於器”!對於釣魚人來說,首當其衝的是如何選擇一只趁手的釣竿。只有解決好了“器”的問題,才能在以後的博魚戰鬥中達到事倍功半的效果。所以接下來準備和大家雜談一下磯釣竿的問題。純屬個人的一得之見,如有不妥,歡迎方家斧正。

  俗話說“賣什麼,吆喝什麼”,市場上關於磯釣竿的生產廠家不計其數,經營此道的商家也不計其數。五花八門的介紹與宣傳經常搞的我們是暈頭轉向,不知該進行如何選擇。

  其實沒那麼複雜。就現有的磯釣竿來說,分為兩大類:一類是胴調子竿,一類是先調子竿。胴調子竿是指竿子受力後,受力切點靠近竿子的中後部,甚至靠近把手。而先調子竿的受力切點靠近竿梢(第一、二節)。至於選哪類的竿子,那就要看釣者追求的目的是什麼。如果您比較注重享受過程,可以選擇胴調子竿。因為較軟的竿子它的彈性空間較大,在使用較細子線的時候,不會因為你的提竿動作或魚激烈的掙扎而導致斷線。如果用較硬的先調子竿,就會在竿子的彈性還沒有來得及展開的時候將子線拽斷。而那些注重結果或者說喜歡快速起魚的釣友則可以選用較硬的竿子,用上大號的子線,享受一下美妙的實惠。呵呵。不過,相對於硬竿來說,軟竿對刺魚、博魚、起魚、控線都有著極高的要求。

  一般的竿子,只有在你試竿的時候才能知道是胴調子還是先調子。而有些名牌大廠在所出的高檔竿身上會標注F(胴調)、T(先調)。甚至更專業地告訴你是黑鯛竿還是毛竿。

  就大連地區來說,由於目前還沒開發出來較遠的荒磯釣場,難得碰上巨物。所以在選竿子的時候,基本上以0.8-1#的竿子就足夠用。有不少的釣友為了追求起魚的刺激,甚至使用0#的竿子,但這對釣者的技術和經驗就要有很高的要求。對於新入門的釣友為了您的荷包著想(很容易斷竿的),就不要輕易試驗了。

  對於新手來說,挑選磯竿主要從下麵幾個方面該考慮:一是什麼樣的竿子叫做趁手?重量越輕的越好嗎?不是!看見一只竿子,在對它的價位、色彩、塗裝都滿意的情況下,要把整只竿子抽出,來看它的重心在哪,重心越靠近把手處的竿子越會趁手,相反,重心遠離把手而靠前的話,這支竿子就會表現出來我們常說的“壓手”。所以,竿子的絕對重量並不是挑選竿子的總要參考數據。試想,一直竿姿勢170g,另一支是210g,絕對重量差多少?不到一兩!在你把重達6兩的輪纏滿線之後,安裝在輪座上,40g的重量能在其中起到多大的作用呢?

  二是為什麼常見大家手上用的都是5.4m的竿子?其實這個問題是這樣來看的。在你的釣位離水面很近,而且腳下沒有數量較多的暗礁的話,完全可以使用4.5m的竿子。而在相反的情況下,4.5m的就不如5.4m的那麼得心應手了。

  三是看竿子的穩定性和回復性。把一只竿子抽出後,握住把手用一定的力量像各方向搖晃,越快恢復正常的竿子回復性越高,它的腰力也就越挺;而在搖晃的過程當中,以竿稍不四處亂擺為佳。

  新手,由於對竿子的特性瞭解不足,很容易弄斷竿梢;而且由於經驗的欠缺,在中魚後由於控竿不當,造成跑魚。所以建議入門的釣友選擇一只1.5#、5.4m的先調子竿作為練手用竿,在把這支竿子玩熟,對竿子有了一定的認識,同時也對自己需要什麼樣的竿子有了一個想法之後,再一次到位,配上一套理想的釣具。
返回列表