返回列表 回復 發帖

冰釣慘敗原因何在

 2009年1 2月31號,我和釣友月古到白洋澱圈頭魚塘冰釣,這是今年冬天的首次冰釣。我倆都失敗了,且敗得很慘。今冬首次冰釣慘敗的原因,認真分析,就是魚的問題。既然魚塘中魚密度不小,那魚為什麼不咬鉤呢?在回家的路上,我突然想起了去年在那裏冰釣的情況。去年,我們在那裏冰釣了兩次,第一次是1月2號,那天也是開竿,我們都豐收了,3號4號又有釣友去釣,他們又豐收了,我因有事沒有去。第二次是1月10號,我們又去那裏冰釣,釣到中午也不見草魚咬鉤,魚老闆看到我們沒有釣到多少魚,便從網箱中撈出兩千斤左右的魴魚,放入我們釣的魚塘。我們都在放魚的冰眼中或周圍垂釣,魚就是不咬鉤。現在看來,網箱中的魚是吃顆粒長大的,入冬前又飽吃了一頓,已經儲存好了過冬準備。它們對紅蟲根本不理睬,對顆粒和的釣餌照樣不理睬。因為它們不餓,況且它們在網箱中原本空間小,活動量也小,現在突然到了寬闊的水域,很不適應現在的環境,所以,魚再多釣友們也釣不上來。去年的1月2號豐收的原因是,塘中的草魚、鯉魚、鯽魚、魴魚是原來就有的魚,不是結冰前投放的,更不是冰釣前投放的。所以塘中的魚一是具有野性,二是魚腹中無食,饑餓難忍。所以去年1月2號首次開竿冰釣時,草魚瘋狂咬鉤。開竿後3天,魚基本就被釣光了,當我們1 0號第二次來冰釣時,冰上已有30多人在冰釣,全天僅有一人釣上一條1千克左右的草魚。鯽魚、魴魚很少見,中午,魚老闆看大部分人是光頭,有點不好意思,才又當場投放了兩千斤左右的魴魚,但是魚就是不咬鉤,到下午收竿,還是出現了大批的“空軍”。今年首次冰釣欠斟酌。魚老闆通知這裏冰釣開竿,我們接到通知時,沒有詢問魚塘中魚的情況,如什麼時間投放的魚?今年冰釣開竿為什麼只來了l 7人,去年來了50多人。為什麼差別這麼大?有些釣友接受了去年1月10日的教訓,接到通知後考慮到,今年開竿可能與往年不同,在電話中詢問了魚老闆“塘中的魚是入冬前投放的還是結冰前投放的?”魚老闆很坦誠回答:“是冰釣前投放的。”所以,接到通知後大多數釣友這次開竿沒有來。

  我倆首次冰釣慘敗,歸根結底,還是釣癮大,自從去年水面結薄冰停釣至這次冰釣,已近一個月的時間沒有釣魚。心:手都癢癢,接到魚老闆的通知就暈了頭。我倆只想去年在那兒首次冰釣時草魚連上,喜氣洋洋的豐收場景,忘掉了第二次的親身體驗;新投放的魚短期內決不會咬鉤的現實。
返回列表