返回列表 回復 發帖

助鴿子快速恢復體力的方法

鴿子體內沉積的代謝廢物可以靠自身的各個器官與體內循環系統自行將其排出體外,這是動物適應環境的一種自我保護功能。由於人為強加給賽鴿的多關賽、複放和秋季老鴿換羽時訓放和比賽,造成賽鴿自身體內的功能失調,勢必造成賽鴿的體力透支與飛行速度下降或丟失。當然也有是諸如天氣、飼養環境、競技狀況、出賽條件與先前不同等原因所造成的,假若與先前雷同,人為地處理尾脂腺來幫助賽鴿恢復體能也不失為一種明智的選擇。  


為什麼賽鴿在同等距離、同等條件下複放容易丟失?多關賽的調節方法相同,前後結果卻不同,春季放同等距離的操作手段到秋季就不靈了,是什麼原因呢?這裏暫且不講,我們先來看看什麼叫尾脂腺。  


神秘腺體功能大  

鳥類尾部有分泌油脂的腺體,這個腺體就是尾脂腺。它位於尾端上表面並且向上突起,形狀分為單峰和雙峰兩種,腺體孔有單孔和雙孔之分,即單峰單孔、單峰雙孔、雙峰雙孔尾脂腺,也有萎縮單頭無孔的特例。分泌的油質有液態、固態和固液混合型,分泌物質的顏色有無色透明、乳白色、黃色、棕色、黑紅色、黑色等等。我和李傳發、李元明經過二十多年的實踐和觀察發現:其他條件都具備的天落鳥,部分賽鴿歸巢速度比原先慢許多或滯留他鄉的鴿子,它們的尾脂腺體均有棕色、棕黑色混合物或乾癟;而歸巢速度快和飛行正常的賽鴿,它們的尾脂腺體小而豐滿,擠出的液體是無色透明或乳白色牙膏狀,且量少適中。由於鴿子的皮膚上沒有汗腺,因此無法通過排汗來排泄體內毒素。  

另外,觀察鴿子洗澡時,它們經常叨尾部上端,通過綜合分析和實踐得知,尾脂腺確實是鴿子排泄廢物的通道之一。經過處理尾脂腺擠出有色廢物後,一般7天左右,賽鴿的胸骨兩側肌肉就會豐滿如初。由於尾脂腺內有氧化的血塊,經常造成堵塞,因此沒有擠過的(有色和堵塞的),即使在飼養管理上特別注意,身體狀況也不見明顯好轉。  

如何處理尾脂腺  

通常用單手握鴿的方法,用另一只手的中指把尾羽往下壓,食指和拇指一齊翻升上扼尾羽即可露出尾脂腺體,這時用另一只手的拇指輕輕由前往後擠壓尾脂腺,腺體內的廢物就可被擠出或噴射出去。由於有些鴿子的腺孔被堵塞嚴重,需要用兩個大拇指指甲對擠腺體,把裏面的固體擠出。例如:我曾有一只山東濟南85-13017,雨點雄、砂眼鴿,1986年春天放飛河南澠池(512公里),飛了半個月。它身體狀況極差,尾脂腺呈現棕黑色混合物,歸巢頭幾天不願出棚,經過處理後一周,身體恢復比較好,並願意出棚展翅飛翔。同年9月17日放飛北京(370公里)當天歸巢,獲一等獎,第21名(沒有在家候鴿)。第二年又放孟滬(661公里),獲雄組第28名。臺灣鴿友喜歡多關賽和海翔,雖然祖國大陸很少舉行海翔,但最近幾年多關賽事舉行頻繁。鴿友於占海利用處理尾脂腺的方法獲得首屆齊魯“穩拿杯”300公里、500公里、700公里三關賽事第8名(全部持鴿報到,若打鴿鐘成績超過冠軍)  
。  

至於“秋不放老”,是因為秋季正是老鴿大量更換羽毛時期,而當年的年輕鴿是逐步換羽的,因此老鴿的尾脂腺體在此期間腺液較多並且顏色較深。例如:1998年秋,我的一羽95年出生的山東92-009526,深雨點白條、砂眼鴿子,參加500公里比賽歸巢迅速,尾脂腺色重量大,處理後身體恢復健康。1999年春因該鴿育子鴿放飛(放飛前尾脂腺還算正常)500公里,當天歸巢獲獎,但由於哺育雛鴿和快速歸巢,皮下毛的血管出血氧化呈黑色,排入尾脂腺形成液固混合體,且色黑,經過多次處理尾脂腺,在往後的1500公里桂林站比賽中,雖然放飛後沿途連續7天的大量降雨,但它仍能獲山東省1500公里級綜合第四名,雌鴿組亞軍,品評雌組亞軍。且歸巢後尾脂腺正常。由於我經常使用這個方法,雖然我長年餵食玉米、小麥或高梁,但仍能在90年代有資格參加3次全省品評(創濟南市當時參加全省品評次數最多的記錄)。  

尾脂腺體內的液體極少,且呈無色或乳白色牙膏狀,證明賽鴿身體健康,不用處理即可參賽;相反的,當液體(或固體)愈多,顏色愈重而且固體和液體混合,說明鴿子體質愈差,身體內廢物排泄不暢。另外,尾脂腺以雙孔、雙峰、大孔為佳,因為它的排泄廢液量大,若一個孔堵塞,另一個孔照樣能排泄;而且激烈運動後,有皮下毛細血管出血氧化呈黑色塊的固體,也比較容易排泄掉。  

處理的注意事項。  

尾脂腺是可以遺傳的。例如:父母鴿若都是雙峰雙孔,子女則大多數為雙峰雙孔,但是也有個別例外。總之,它符合遺傳規律。  

1.擠壓尾脂腺時,不要把周圍的皮膚擠破,以免感染。  

2.擠壓尾脂腺時,一定要把黑硬塊擠出,以免日後堵塞。  

3.此種方法對幼鴿、老種鴿均起作用。  

4.此種方法只對賽鴿身體健康起作用,在賽鴿其他條件不具備時,賽鴿照樣無法歸巢。
返回列表