返回列表 回復 發帖

圖解CMOS路線和硬碟光驅跳線的設置

跳線(英文Jumper)是控制線路板上電流流動的小開關。它的作用是調整設備上不同電信號的通斷關係,並以此調節設備的工作狀態,如確定主板電壓、驅動器的主從關係等。跳線基本上由兩個部分組成,一部分是固定在主板、硬碟等設備上的,由兩根或兩根以上金屬跳針組成(如圖1;另一部分是跳線帽(如圖2),這是一個可以活動的部件,外層是絕緣塑膠,內層是導電材料,可以插在跳線針上面,將兩根跳線針連接起來。
  


  圖1金屬跳針
  


  圖2 跳線帽
  當跳線帽扣在兩根跳線針上時是接通狀態,有電流通過,我們稱之為ON;反之不扣上跳線帽時,就說明是斷開的,稱之為OFF。下麵我們來看看,都有哪些地方有跳線?
  小提示:調整跳線非常重要,如果跳錯了,輕則死機,嚴重的甚至會燒毀整個設備,所以在調整跳線時一定要仔細閱讀說明書,核對跳線名稱、跳線柱編號和通斷關係。
  主板上最常見的跳線主要有兩種,一種是只有兩根針。這種兩針的跳線最簡單,只有兩種狀態,ON或OFF(如圖3)。
  


  圖3 兩針跳線的跳線方法
  另一種是三根針,這種三針的跳線可以有三種狀態:1和2之間短接、2和3之間短接(如圖4)和全部開路(如圖5)。
  


  圖4 兩兩短接
  


  圖5 全部開路
  一、CMOS跳線
  CMOS跳線大都在主板電池附近。它的設置比較簡單,只有兩種方式:NORMAL和CLEAR CMOS(一般在CMOS跳線附近會有跳線的說明)。當設置為1-2(短接)時,為正常狀態;當設置為2-3(短接)時,為清除CMOS設置,可以用來清除CMOS密碼、開機密碼等(如圖6)。
  


  圖6 CMOS跳線
  二、硬碟跳線
  一般來說,硬碟出廠時默認的設置是作為主盤,當只安裝一個硬碟時是不需要改動的;但當安裝多個硬碟時,就需要對硬碟跳線重新設置了。硬碟上的跳線比較簡單,其跳線位置多在硬碟後面數據線介面和電源線介面之間(如圖7)。
  


  圖7 硬碟跳線
  在硬碟表面還有關於跳線設置的說明,以希捷硬碟為例(如圖8),主要有四種設置方式:“Master or Single drive”(表示設置硬碟為主盤或該通道上只單獨連接一個硬碟,即該硬碟獨佔一個IDE通道,這個通道上不能有從盤)、“Drive is Slave”(表示當前硬碟為從盤)、“Master with a non-ATA compatible slave”(表示存在一個主盤,而從盤是不與ATA介面硬碟相容的硬碟,這包括老式的不支持DMA33的硬碟或SCSI介面硬碟)、“Cable Select”(使用數據線選擇硬碟主從,此方式利用經過特殊處理的數據線來設定主盤和從盤,第28根數據線為選擇線,有則為主盤,無則為從盤。真正支持這種功能的數據線,市場很少見到)。
  


  圖8 硬碟表面的跳線說明
  小提示:硬碟跳線還沒有統一的標準,不同品牌的硬碟,跳線的設置方法可能會有所不同。通常我們都可以在硬碟的線路板上、硬碟正面或IDE介面旁邊上找到跳線說明圖示。
  三、光驅跳線
  光驅在出廠後默認被設為從盤。光驅跳線與硬碟跳線很類似,其跳線位置多在光驅後面,數據線介面和電源線介面之間。一般只有Master(主盤)、Slave(從盤)、Cable Select(線纜選擇)三種,很少有其他情況,各個品牌的光驅幾乎都是這樣,相對來說很規範,使得設置比較簡單。通常我們可以在IDE介面上部找到跳線說明圖示(如圖9)。
  


  圖9 光驅跳線說明
  小提示:如果光驅和硬碟共用一根IDE數據線,光驅跳線通常選擇為Slave,硬碟則設為Master。如果光驅是獨立連接的IDE線,則可以大大方方地跳成Master。
返回列表