返回列表 回復 發帖

ODM是什麼意思 什麼是odm和oem

ODM是什麼意思?

ODM,Original design manufacture,中文意思是原始設計商,是指一家廠商根據另一家廠商的規格和要求,設計和生產產品。
OEM和ODM的不同點,核心就在於產品究竟是誰享有知識產權,如果是委託方享有產品的知識產權,那就是OEM,也就是俗稱的"代工";OEM一詞在電腦硬體產品中簡直實在是太普遍了,像OEM光驅、OEM顯示器、OEM滑鼠什麼的。

ODM術語表

ODM    Original Design Manufacturer  原設計生產商

ODM    Object Data Manager  目標數據管理員

ODM相關術語

1 [ODMA]Open Document Management API
開放式檔管理應用程式介面

2 [ODMG]Object Data Management Group
對象數據管理組

3 [OODMS]Object-Oriented Database Management System
面向目標資料庫管理系統

OEM和ODM區別是什麼?

  那麼ODM又是什麼的呢?原來某些製造商設計出某產品後,在某些情況下會被別的企業看中,要求配上後者的品牌名稱來進行生產,又或者做一些比較小的設計上的改動進行生產。這樣做的最大的好處是其他廠商減少了自己研製的時間。業內習慣稱之為ODM(Original design manufacturer,原始設計製造商的英文縮寫)。譬如A公司把B公司設計出的產品做一點小的改動後生產出來,並且以自己的品牌來銷售,那麼B公司也就是為A公司做ODM而不是OEM。這樣的產品在國產手機中比較多,每個國產手機商都走過這樣的路。簡單說,就是利用別人的設計來做產品。
  
  OEM和ODM的區別不僅僅是名稱,OEM產品是為品牌廠商量身定做,生產後也只能夠使用該品牌的名稱,絕對不能夠冠上生產商的名字在進行生產。而 ODM則要看品牌企業有沒有買斷該產品的版權。如果沒有的話,製造商有權自己組織生產,只要沒有企業公司的設計識別即可。
  
  在工業社會中,OEM與ODM都是司空見慣的了,因此,當某商家告訴你某產品是OEM或者是ODM產品時,不要相信其品質就等同於該品牌,你唯一可以相信的是這家製造商有一定的能力。
返回列表