返回列表 回復 發帖

解析金魚死亡之迷

金魚色彩鮮豔,受人喜愛。但好吃好喝的伺候,金魚怎麼還是要“自殺”?下麵簡單介紹一下金魚的死因及解決方法:

  一、被“撐死”。這種情況通常是出於主人的“溺愛”心理,總怕自己的魚會餓。金魚最大毛病是不知飽足,有多少就吃多少,結果就“自殺”了。解決的方法:栽植海草。魚吃海草一般是不會撐到的,放些海草在漁缸裏並施入適量菌肥,效果很好。

  二、被“憋死”。魚離不開水,這一點是無可非議的。但容易被忽略的是氧氣的問題,建議買一套充氧與過濾於一體的裝備,記得每天充一次氧氣。魚在缺氧的情況下是會上浮的,如果看到魚在漁缸的上層遊動就證明它缺氧了。

  三、被“換死”。傳統養金魚的方法要經常換水,溫度高時甚至要一天一換。不僅耗時耗力,而且會導致金魚不適應環境而死。怎樣解決呢?很簡單,不換水就行了。但必須在水中加入適量菌肥,利用菌肥中的功能微生物保持水質。
返回列表