返回列表 回復 發帖

我對海釣漁具的見解

我國江河湖海面積廣淘,可釣魚種類繁多,有著豐富的垂釣資源。我圍有一萬四千多公里的海岸線,有大小島嶼五千多個,給海釣提供了優越們自然條件。海釣粗獷、刺激、富有吸引力,而且沿海城市經濟相對比較發達,人們緊張工作之餘,追求健康的休閒體育享受勢必形成一個高潮,隨著人們生活水準的提高和假日的增多,內地人遊釣大海也將成為時尚。因此,海釣孕育著很大的發展空間,海釣漁具魚餌的生產和銷售勢必也存在著一個大的發展機遇。

  目前,從漁具魚餌開發生產上看,適合海釣的並不盡人意。雖然經營者從市場需求的份額和經濟效益出發,加大開發生產淡水漁具魚餌的力度是無可非議的,但也理應看到適合淡水漁具的市場競爭激烈,生產日趨飽和,供大於求的局面已經到來。因此,從戰略上看,研究、開發適應海釣的漁具魚餌生產是不可忽視的。

  人們對漁具的現狀認識上有個誤區,那就是淡、海釣通用。而實際上市場上大部分漁具更適合淡水釣魚,魚餌就更是鞭長莫及了。單從《中國釣魚》雜誌的廣告上看,海餌的廣告幾乎是零。海釣的人既然買不到適合海釣的漁具,那也就勉強了。就像孩子們買不到足球,拿排球當足球踢一樣,反止是球罷了。再者說來又海釣,又淡水釣,備兩套竿豈不浪費?至於魚餌,萬能餌沙蠶每年大理出口日本,國內資源日漸枯竭,市場價格昂貴,人造萬能餌國內又是空白。海餌的匱乏某種程度上限制了海釣群眾運動的發展,海釣甚至出現了寧肯給一堆魚,不肯送一條餌的規風。

  海竿

  一、海竿的調性

  其實市場上出售的被人們稱之為“海竿”的,實際是拋竿。海竿,顧名思義為海上釣魚的竿。海釣使用拋竿,所以人們習慣把拋竿稱之為海竿罷了。

  海竿不同於淡水釣魚的拋竿,主要是由海釣的環境特點所決定的。海釣,無論是船釣和礬釣、堤釣和灘釣是很少遛魚的,也很少用抄子抄魚。如果魚大得實在沒辦法用線提上來是例外,但那種機遇太少。

  1 海釣多在礁石密佈的地方拋竿,如魚咬鉤不馬上回線提魚,沒上魚的鉤在水中拖來拖去,很容易錨鉤,如米再遛一會兒有,不是把線繃在礁石上,就是魚鑽進石縫中把線、墜卡住,不但魚提不上來,還要丟掉很長段主線。

  2 即使船釣,如果遛魚,魚還可能帶線從船底下穿過,實在是棘手的問題。

  3 如果在養殖筏子區垂釣,更不能遛魚。那倒掛在水中一排排長滿貝類的繩梗是魚覓食的好去處,如果魚鑽進去把鉤線套在上面,天大的本事也別想把魚提上來。

  4 碰上魚群,為把魚群留住,許多釣友聚在一起拋鉤,釣位距離多在 50 ~ 100 釐米,有時可能還近些,如果遛魚會把周圍許多釣友的串鈞纏繞鉤掛在一起,幾乎是擇不清的。

  5 海釣用串鉤,很多時候兩條以上的魚,不但遛魚有困難.抄魚也不順利。

  綜上所述,海釣要求在三四千克重量以下的魚都是用竿直接把魚挑上來,這就要求竿有相應的調性,通俗點說就是要求海竿要有硬度。釣提 1 千克 重量的魚,竿體稍有彎度才可。目前市場上出售的都是些短節軟調性拋竿,負重後竿體彎曲弧度大,提魚時梢頭顫抖,魚出水時容易在空中悠蕩,不易靠近摘魚。線、竿接近平行時梢頭易斷,這就使海釣者採取如下措施:

  一時購進短節長竿去掉前端梢頭發軟的兩節,以增強拋竿整體的調性。

  二是自製實心竹質插竿,接頭用白鋼車成旋擰式螺紋,但一套下來是商品拋竿價格的三四倍,多受海釣者青睞。

  二、海竿的長度

  海釣移動釣位頻繁,攜帶兩支以上展開輪、線的釣竿多自不便。一般使用一支主竿,備用竿在主竿沒有發生故障的情況下不打開。海釣一次很可能也不一定經歷船釣、磯釣、堤釣、灘釣等全部過程,沒有必要把適合各種釣位的竿全帶上。因此,用竿長短首先適應般、磯、堤、灘等垂釣通用長度。再者說來,海釣基本上用串鉤,鉤數多在 4~8 只範圍之內,分佈在長 1~ 2 米 的腦線 ( 主線前端連接環至墜間的線段 ) 線段上。鉤多,腦線長主要是為使鉤均勻地處在水的中下層區域,以增加各層次魚的上鉤率。竿過長,調性相應下降.拋竿不靈活。過短,腦線超過竿長的二分之一,竿、腦線長度比例失調,拋不遠。實踐證明,腦線長度比在 3 比 l 較為合適,故海釣拋竿多選擇 3.6~ 4.5 米 範圍之內,以 4 米 為最佳長度。

  三、海竿的走線環

  由於海水腐蝕性較大,要求走線環等金屬部位為銅制或不銹鋼制。

  四、海竿的體表

  為了避免移動釣時攜帶不便的麻煩和海釣環境條件不容許設置竿架的原因,海釣摘魚和掛餌等時候經常把竿放置在礁石、沙灘上,有時插在海堤的水泥石塊縫中,經常刮碰。一旦釣上稍大些的魚,惟恐逃脫往往出現顧魚不顧竿拖拖拉拉的情況,竿體很容易造成摩擦劃傷。幾次海釣下來就被劃得狼狽不堪、面目全非了,因此,海竿體表不宜光澤靚麗,以色澤烏深耐摩為佳,用竿的材質本來的顏色不拋光即可。

  從以上四點得出的結論是:一支理想的海竿應該是長 4 米 左右。防銹環、耐磨、硬調性的實心插竿,以適應各種釣位環境下通用的目的。但目前,尤其是沿海一些城市的漁具店裏很難找到這種竿。海釣癡迷者和老的海釣癖好者都想得到支這樣稱心如意的海竿。生產廠家和公司也應該研究、開發生產更完美的適合海釣釣情的拋竿,以滿足日益增多的海釣者的需求。

  線輪

  海釣所用線輪是由主線的粗細、拉力大小所決定的,主線的粗細和拉力又是由連接線和鉤線也稱腦線決定的。主線足指定纏繞在輪上的線,連接線是指主線末端到墜這段綁串鉤的線,顧名思義它的作用是將主線、鉤線和墜連在一起的。把鉤和連接線連接在一起的線段為鉤線。海釣用串鉤,如果鉤線太細,直徑小於 0.4 毫米 ,掛餌後的鉤重會使鉤線搭拉纏繞在連接線上,有時鉤會鉤掛著連接線,達不到串鉤在水中展開湧動誘魚的目的。再者說鉤線太細稍大些魚可能掙斷逃脫,因此,鉤線要有一定的挺勁硬度,使它掛餌後略微抬起頭來,使鉤線遠離連接線。只有粗於直徑 0.4 毫米 的鉤線才能達到這樣的效果,而且還需在連接線和鉤線的連接處各打個留套的麻花結,把鉤線的絲套套在連接線留出的線套里拉緊,以增強鉤線的挺力 ( 如圖 ) 。連接線必須粗於或拉力大於鉤線,還能保證掛鉤後回拽時鉤線斷,丟鉤不丟墜或丟鉤不丟魚。以此類推,主線也必須粗於或拉力大於或等於連接線,才不至於掛鉤回拽時從主線上斷開,避免串鉤和墜全軍覆滅。這樣就形成了主線粗於或拉力大於或等於連接線,連接線又要粗於或拉力大於鉤線,而鉤線又不適合用過細的直徑小於 0.4 毫米 的海釣用線模式。即使如此,還可能同時掛住兩只或兩只以上的鉤,如果鉤線直徑為 0.4 毫米 ,那麼它們的拉力之和相當於或大於直徑 0.8~ 1.0 毫米 連接線的拉力,還可以從連接線或主線上斷裂,所以鉤線直徑 0.4 ~ 0 .55 毫米 ,連接線、主線直徑 0. 6 ~ 1 .0 毫米 為海釣通用的用線方式,這就給海釣用輪定下了框子。

  一、海釣用大線輪。大到能容下較粗主線纏繞百米以上,還要達到自然條件下主線能克服記憶從輪盤上不會自動脫套瞎線的程度。市場上出售的旋壓式大輪容線量 170 米 / 0.55 毫米 ,可纏上直徑 0.6 ~ 0 .8 毫米 的主線,較為適合海釣,缺點是自重大,手感沉悶。還有一條是它同樣會遭到堅硬礁石、海蠣皮摩擦劃損華麗外表的命運。所以要用硬質塑膠等自製一層保護膜套。最後是廠家線上輪出廠時就能給配上一個模具壓成的線輪保護外農,既能起到保護作用,又不影響使用轉動,那真是垂釣者求之不得的事情。

  二、用手撥輪。主線的粗細決定拋程的距離是旋壓式線輪的特點,而海釣特別需求遠的拋程。這就使垂釣者決定選擇了好竿後,再選配一個既纏得下百米粗線又拋得遠的線輪,手撥輪能滿足這個願望。

  首先,市場上出售的旋壓式線輪出線時全憑墜的重量向前拋的拉力帶線射出。它有兩個缺點,一是線在輪上脫下進入走線環時,線走輪不動消耗一部分拋力;穿越走線環時線粗增加了摩擦力和空氣阻力又消耗了一部分拋力,所以拋程受到了限制。二是回線時線的行走方向與纏繞方向呈 90 度不在一條直線上,加用在手柄上的力被回拽和纏線分解了,負重能力小,上魚時手感吃力。

  手撥輪一是線輪直徑大,在 15 釐米 左右.纏繞粗線直徑 0.6~ 1.0 毫米 ,不脫套、容線量大、結構簡單、重量輕等是其他輪不能比的。二是主線行走方向與輪的轉動方向一致,出線時線走輪動的慣性減少了阻力;收線時線盤轉動又起到了滑輪省力的物理作用。因此,不但拋程遠,而且同等重量的負荷手撥輪省力輕快。缺點:一是沒有其他輪那麼多功能,實際上海釣也不需要那麼多功能。二是墜拋到位後,主線行走停止的情況下受慣性的影響輪繼續轉動,線繼續脫下,容易在竿體上打堆瞎套。所以需要熟練掌握時機用手指扣住輪軸加以制動。

  手撥輪以自製的較多,漁具廠家應對手撥輪進行研究改造,發揚其長處,改掉其短處,進一步繁榮漁具市場,更好地滿足海釣的需要。

  海釣的鉤和墜

  談到海釣漁具不能不談到鉤和墜。鉤和墜在海釣中與餌料一樣實屬必備的消費品。因為每場海釣下來都會耗去許多鉤和墜。目前北方海釣大多使用大連長海生產的海鉤,好使,便宜,型號齊全,是符合海釣釣情的一種受人喜歡的用鉤,但其鉤把若稍微長出一點,給摘魚創造點方便就更好了。鉛墜就不同了,在價位上兩個 100 克 的墜等於一包鉤的價錢,每次海釣大約丟掉十幾個到二十幾個,費用高且攜帶沉重。釣魚人在海釣中為了釣上魚又不丟墜費盡了心機。為此,一是不怕丟墜,用黃泥製成百克重的墜,陰乾、上油彩,用細線接在串鉤下端,如上魚卡墜,錨鉤,寧可丟墜丟鉤不丟魚。二是工廠應試生產一種帶旋擰螺口式的外型類似鉛墜的空心塑膠盒,垂釣者可隨意往裏裝填鉛粒、砂子、石子等以彌補鉛墜丟盡的遺憾。

  以上對海釣漁具的探討,是海釣中、低檔消費者所能承受的實際反映。讓我們借《中國釣魚》這本垂釣者自己的雜誌廣泛地進行交流,以取長補短,提高完善釣技,充實和發展中華釣魚文化。同時也誠請漁具魚餌生產廠家深人實際對海釣者的需求和呼籲給予關注。
返回列表