返回列表 回復 發帖

旅遊攝影裝備攻略——發燒篇

1、兩個135機身似乎無可非議,一部裝負片,一部裝反轉(黑白),或者一部用短焦,一部用長焦。本人不提倡帶太多的機身,一是累,二是麻煩,幾個鐵東東在胸前磕磕碰碰的總讓人心疼!

    2、鏡頭看個人愛好,大款可抱清一色的鋼炮兒,小款也可弄個一鏡頭走天下什麼的,窮燒友嘛,按按腰包,還是28-105 或者 24-85吧,如果不嫌重在包裏塞個 75-300或者 70-210也未嘗不可,看個人經濟實力而定吧。我總覺得鏡頭換來換去太煩。

    3、UV鏡必不可少,反正用上它對成像品質無絲毫損傷,但不要光顧那種二三十元的UV鏡,個人推薦保穀UV鏡!

    4、別忘了遮光罩,它能把不需要的雜光拒之門外,在關鍵時刻可是特別有用的東東!

    5、輕便的三角架,因為三角架的穩定性和輕便性不可得兼,所以權衡利弊,還是選擇輕便性第一了,最好不要超過一公斤!這種重量的腳架支撐你的80-200/2.8都夠了,更何況是區區的28-120(24-85)??最好腳架下麵能有個掛鉤,必要的時候掛上重物來穩定它的重心。我去西藏的時候,一度想帶上我沉重的偉峰620,後來真是有些後怕啊!我的原則是:堅決不要讓沉重的包袱磨滅你攝影的樂趣和旅行的歡樂!!

    6、折疊式反光板,用來補光,去了西藏回來才發現在反差大的地方用內置閃光燈補光根本就是徒勞!一定要選擇那種輕巧的!

    7、小手電筒,在夜晚用來照亮你的液晶顯示幕。

    8、透明的塑膠袋,在雨中漫步的時候它來呵護你的寶貝相機,在前面挖上一個洞就可以把可愛的鏡頭露出來了!(如果你用的是全防水的 EOS1V 我就無話可說了)

    9、選擇合適的膠片,如非? 態”的喜歡粗糙,還是用200度以下的膠片為好,100當然是標準的選擇,64或者更低也未嘗不可,記住用三角架來凝固細膩的層次。我每次出行都會帶上樂凱,便宜始終是我這種窮人的首選。放大到10寸的樂凱和 K大哥、F二哥真是難分高下呢!

    10、別忘了回家之後找一家負責的沖洗店,不能讓你多天來的心血毀於一旦,拍攝過程中的偏色和曝光失誤都可以請這些“高手們”來校正。

    11、打掃鏡頭不用太勤快。經驗顯示,一點點的小污點是不會對成像早成太大的影響的,有些有“潔僻”的弟兄喜歡有事兒沒事拿著鏡頭擦啊擦啊,結果是越弄越糊塗,這可是前車之鑒啊!

    12、帶把小刷子,把一天奔波之後的相機好好的情理一下,另外塞一小包乾燥劑進攝影包裏。

    補充:引片器,快門線,氣吹,筆記本,還有強壯的身體……好好休息,好好旅遊,好好拍攝,有空多交流交流。
返回列表