返回列表 回復 發帖

5大祛疤良方讓你重拾自信

淡化疤痕這一問題很重要,對症下藥是關鍵。下麵,我們就來瞭解疤痕的類型及幾種常見的祛疤良方。

  臨床上將疤痕分成以下四種類型

  1、表淺性疤痕

  多見於擦傷,為皮膚泄改感染肩形成。這種疤痕外觀稍粗糙,有時有色素沉著或色素脫失。臨床上常見於皮膚擦傷、皮膿淺表感染、淺II度燒傷和切取刃厚皮片的供區癒合曆的部位。

  2、萎縮性疤痕

  外觀多較平坦,與正常皮面相齊或稍低。萎縮疤痕的表面平滑而光亮,色素減退呈現白色,少數色素沉著區呈暗褐色,一般不引起功能障礙。

  3、凹陷疤痕

  疤痕表面明顯低於四周正常皮膚,多由皮膚、皮下組織,或深部組織缺損的創傷癒合後所致,也可由於皮膚軟組織的嚴重化膿性感染造成較廣泛的組織缺損所引起。

  4、增生性疤痕

  增生性疤痕好發於損傷深度僅及真皮的創傷。增生性疤痕與正常疤痕的病理組織差別,僅在於疤痕深部膠原纖維的增厚,排列不規則,或呈波瀾形,或纏繞成繩索狀。膠原蛋白的合成代謝超常持續進行,超過分解代謝的速度,在相當長時間內,形成大量膠原纖維。

  淡化疤痕痕的五大絕招

  1、鐳射療法

  原理:通過改變雷射器的聚焦特性,使鐳射點變成一個光斑,再利用圖形發生器,將光斑按一定圖形掃描,使鐳射斑在瞬間產生的高熱將掃描範圍內的目標組織去除。

  缺點:只能去除突起的皮膚,不可能填平凹下的地方。鐳射使用不當,還會產生新疤痕或不均勻色斑。

  2、膠原蛋白注射術

  原理:用經過高度提煉的牛膠原蛋白並在其中加入麻醉劑,注入真皮層,讓身體“溶解”膠原蛋白。

  缺點:易過敏,術前必須先做過敏測試。

  3、脂肪注射法

  原理:通過外科手術由身體另一部位取得脂肪,沖洗乾淨後注入疤痕處,使疤痕脂肪增長。

  缺點:目前脂肪移植成活率較低,需多次移植。

  4、化學去皮法

  原理:採用化學藥劑石炭酸、三氯乙酸或a-羥基酸塗抹於疤痕皮膚表面,除去皮膚細胞最上層,待疤痕處皮膚脫落後,會出現鮮嫩皮膚。

  缺點:會改變皮膚色素,大部分黃種人不適用。

  5、擦皮法

  原理:將清涼劑塗於患處麻木皮膚,再用可旋轉儀器打磨,整修皮膚表面變平。

  缺點:容易出血疼痛,讓皮膚粗糙;暴曬後皮膚變黑。
返回列表