幸運星 樂活天地's Archiver

earsowwn1235 發表於 2012-11-22 04:43

windows8使用技巧:windows8的操控與使用技

Win8消費者預覽版已經推出,相信想嘗鮮的讀者可不少,當然尋修網http://www.seekxiu.com/也是關注已久,相信有些朋友是有心無力,或者在安裝過程中走了不少彎路,為了讓朋友們在嘗試Win8的過程中更輕鬆,尋修網http://www.seekxiu.com/將會安排一系列的文章來為大家說明win8的操作技巧。

善用快捷鍵
Win8的桌面有兩種風格——傳統風格與Metro風格。默認情況下,系統啟動後會進入到Metro風格桌面(如圖),這種風格的桌面更適合移動設備(觸控)。如果想從其他介面返回到該介面,只需按Win鍵即可。如果想進入傳統介面,只需按Win鍵+D即可,傳統桌面更適合傳統的檔管理操控(如圖)。



如果有不常用到Metro螢幕中的某一程式,只須點擊滑鼠右鍵,再選擇“卸載”即可將其移除,也可以選擇將其圖示縮小。

尋修網http://www.seekxiu.com/要強調的是,在Win8中Win鍵起到了非常關鍵的作用,而且操控中使用鍵盤要比滑鼠快很多,所以尋修網http://www.seekxiu.com/給大家列出常用的快捷鍵組合,以便大家查閱。

Win+C:左側顯示日期、時間,右側顯示搜索、共用、開始、設備和設置選項;

Win+D:啟動桌面;

Win+E:啟動資源管理器;

Win+F:打開搜索;

Win+I:打開設置,顯示電源按鈕;

Win+K:桌面發送到設備;

Win+L:鎖定電腦;

Win+P:演示設置,即投影到其他螢幕;

Win+Q:應用搜索;

Win+R:打開運行框;

Win+U:打開“輕鬆使用設置中心”;

Win+W:搜索系統設置;

Win+1:啟動桌面;

Win+2:啟動庫;

Win+加號(+):放大桌面;

Win+減號(—):縮小桌面;

Win+Tab:在打開的應用程式之間切換。

如果要在打開的應用程式之間切換,在任意全屏窗口,將滑鼠移動到螢幕左側,在打開的彈窗進行切換即可(如圖)。



Win8將關機菜單隱藏的很深,在任何時候將滑鼠移動到桌面右上角,然後在彈出的窗口單擊設置圖示,接著單擊“電源”,在彈出的菜單即可選擇“關機”或“重啟”(如圖)。



快捷方式添加
Win8裏取消了傳統的開始菜單,如果要在桌面上添加“電腦”等快捷方式,需要打開“資源管理器”,然後將左側窗格的“電腦”拖到桌面上即可,其他組件如“我的文檔”等的添加類似。開始菜單上其他程式則在“C:ProgramDataMicrosoftWindowsStart MenuPrograms”下,打開該目錄後右擊需要發送到桌面的組件選擇“發送到桌面快捷方式”即可(如圖)。



帳戶登錄
如果想從Windows應用商店下載應用,隨時隨地訪問檔和照片,線上同步設置,發揮Win8的雲服務,就應該用Microsoft帳戶登錄(即MSN帳戶,如圖)。如果沒有Microsoft帳戶,就在實體機連上網路後,在虛擬機中點擊“註冊新電子郵件地址”,快速完成註冊並登錄進來。



要注意的是,在輸入Microsoft帳戶登錄後,安裝還會要求你輸入安全驗證資訊,包括手機、備用電子郵件、機密問題和答案等(如圖),一定要牢記,能夠在忘記密碼時找回密碼。也可以選擇“不想用Microsoft帳戶登錄”,再選擇“本地帳戶”,再輸入用戶名、密碼和密碼提示,和安裝Win7相似。

用本地帳戶登錄,將無法使用Win8的雲服務,如不能安裝應用商店中的軟體,換用Microsoft帳戶登錄即可(如圖)。

一個帳戶搞定網路服務
在開始菜單屏單擊Skydrive圖示,在打開的頁面就可依直接使用Skydrive服務了,這裏可以下載或者上傳各種檔(如圖)。對於使用Live ID作為登錄帳戶的用戶,系統已經將Skydrive服務作為系統內置的服務了。



另一個實用的功能,在Win8是可以直接使用MSN的。對於使用Live ID作為登錄帳戶的用戶,登錄系統後默認直接登錄MSN,我們只要在開始菜單屏單擊消息圖示,在打開的頁面就可以選擇好友直接進行交流了。而且MSN系統消息還會直接在桌面彈出,使用起來非常的直接(如圖)。



而在Win8中沒有集成郵件客戶端,也是很讓人頭疼的問題。從Win7開始微軟就取消在系統集成郵件客戶端,不過對於使用Live ID作為登錄帳戶的用戶,由於帳戶本身就是一個郵件帳戶,我們只要在開始菜單屏單擊郵件圖示,在打開的頁面就可以直接讀取郵件了,如果要發送新郵件,單擊左上角的“+”按鈕,在打開的頁面就可以建立併發送新郵件了(如圖)。



卸載與恢復
最後尋修網http://www.seekxiu.com/介紹的是,嘗鮮後的用戶想恢復Win7並卸載Win8的方法,如果使用的是VHD安裝方式,直接將VHD檔和“c:ootmgr”刪除,同時將原來win7的“bootmgr”檔複製到C盤根目錄即可。如果是安裝到指定分區,Win8會替換Win7原來啟動設置,首先格式化Win8安裝分區,然後將原來win7的“bootmgr”檔複製到C盤根目錄,接著到http://js.oyksoft.com/201106/bootice_0.9.rar下載“bootice.exe”。 下載後以管理員身份運行,切換到“BCD編輯”標籤,單選“系統BCD檔”,然後將Win8啟動菜單刪除,並設置原來Win7為默認啟動即可(如圖)。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.