幸運星 樂活天地's Archiver

ixcrtiwws5968 發表於 2012-11-21 23:39

假餌中的趣味 海邊釣魚技術 海水船釣

假餌不單只是一件釣魚用具,它也是釣魚人的智慧結晶,同時也是最能代表垂釣藝術的藝術品。世界上有很多喜愛收集Lures的釣魚人,尤其是一些形狀特出,色彩迷人,或是已絕版的舊式假餌。當他們發現一種新的假餌時,就會面不改色地一口氣買下全套,一些拿來釣魚,一些則珍而重之地收藏起來。

  魚形假餌的形狀一般上都是大同小異,最大的分別在於它們身上的色彩。有些人問我,哪種色彩最有效,這個問題很難回答,因為我們通常都是根據水質、天氣或餌魚的顏色來決定要使用何種色彩的假餌。

  魚形假餌的顏色設計堪稱變化多端,令人眼花撩亂。從早期的單一色彩,到現在的多種顏色組合,甚至加上了電鍍的外層,即使非釣魚人看了也愛不釋手。

  條狀斑紋較挑釁性

  在我多年的臨床試驗下,發現在眾多的顏色或顏色組合中,有一種色彩的效果特別顯著,那就是擁有一系列條狀斑紋的顏色設計。在自然界中,雖然有些小魚或餌魚的身上的確是擁有條狀的斑紋,但畢竟只占了一小部份。那?,為甚?這種有斑紋的Lures會特別吸引掠食性魚類呢?依我推測,原因有二?一是因為顯眼的斑紋即使是在混濁的水中,也比單色的Lures較容易被大魚發現。二是因為有斑紋的假餌看來比較有挑釁的意味,能散發出一種激怒惡魚的魅力。

  澳洲的假餌製造商喜歡用斑紋來裝飾假餌,例如Halco和Killalure便是典型的例子。澳洲目前擁有全世界最多的假餌製造商,而斑紋的顏色設計之所以被廣泛採用,相信與其特出的引魚效果不無關係。

  Lures的顏色大部份都是噴上去的,斑紋、眼睛、魚鰭等有很多仍是手工繪製,所以把假餌形容為手工藝品一點也不為過。在單一的色彩上用黑筆為假餌加上斑紋、黑痣、鰭、腮蓋、眼睛、鱗片等是一種慣用的手法,所繪製出來的假餌也具有類似上述條狀斑紋的效果,在混濁的水中使用效果顯著。

  另一種最受歡迎的色彩非紅頭白身莫屬,紅色是血及魚鰓的顏色,這或許是這種色彩吸引魚的原因。

  假餌發展到今天堪稱達到了全盛時期。製造商為了脫穎而出,把高科技注入擬餌的生產過程。日本的假餌製造商便是最好的例子,名牌如Yo-zuri和Duel不但在假餌的原型上下功夫,製造出形狀和特徵栩栩如生的假餌,其最後加工更是煞費心思,不惜採用最新的顏料和噴漆技術,使假餌除了顏色逼真,也俱備了反射微弱光線的效果。

  為保地盤攻擊假餌

  一些初學者可能會覺得很好奇,為甚?有些假餌的顏色根本不像真魚,卻又能成功把大魚釣上來呢?其實,假餌吸引大魚的原因,主要並不是因為它們看起來像真的魚,而是它們所產生的挑逗性游泳動態。換句話說,掠食魚類並不完全因為假餌看來像真的餌魚而去攻擊它,而是假餌不斷在“侵犯”它的“地盤,或是因為好奇的關係,或是基於掠食者的兇惡本性,而攻擊在附近遊過的假餌。

  所以,成功的假餌呈現者通常都是非常勤勞的釣魚人,一旦確認了標點後就不斷拋投或拖釣,使原本沒有食欲的掠食者忍無可忍而作出攻擊。

  選擇適當的顏色,加上勤勞認真的態度,有朝一日你也能成為一位成功的假餌呈現者!

  假餌發展到今天,已經到了千變萬化的地步;隨著假餌製造技術之公開化,市面上的假餌品牌已多得令人眼花撩亂。然而,不管是任何品牌的假餌,也不管是甚?形狀或顏色組合的假餌,它們在呈現時的內在特性是大同小異的。釣魚人需掌握這些特性表現,視不同的對象魚、棲息地和習性、以及不同的釣場環境和氣候等因素,選擇最適用者。

  基本上,現有的各品牌魚形假餌的內在特性可分為3種即游泳深度的深或淺、會不會發出噪音、能不能懸浮等等。

  游泳深度──擬餌造商在設計假餌時,都會將假餌的內在游泳特性設定在某一種深度,一枚Lure能潛得多深,主要取決於圍嘴(Bib)的長短。當然,在釣場實地使用時,釣線直徑和拋投或拖釣的距離和速度,也將影響潛水深度。釣線愈是幼細,收線或拖釣的距離愈遠、速度愈快,便能使到假餌潛得愈深。選擇淺或深水型Lures的條件,視所狩獵的對象魚及標點的深度而定。雖然在裏理論上而言,釣浮游性魚類應使用淺水型Lures,釣底棲性魚類則應使用深水型Lures,不過,魚類在不同的天氣、水位狀況,或是否處於索餌狀態,而出現在不同深度的水域,因此深水或淺水型Lures的選擇,主要還是取決於標點水域的深度。一般上而言,如是淡水釣場,早上或傍晚這段時間,水溫普遍偏低時,淺水水域是主要的目標,而當中午或下午水溫升高時,活動範圍就會稍微遠離岸邊。

  噪音──假餌是依賴游泳動態、形狀和顏色來吸引激怒角,大部分的假餌動態都是模仿被掠食者追逐或是攻擊而受傷的小魚,所產生的游泳動作和震動而設計。當假餌在水中呈現時,魚除了被它們的動態和顏色所吸引,但導致魚作出攻擊行動的,主要還是假餌那緊湊的游泳動態所生產的震動。這種震動我們人類是絕對感覺不到的,但掠食性魚類卻能通過身上的側線(Latheral Line)遠遠就感應到食物的出現。後來,人們覺得震動還不足於吸引魚,遂發明了會發出噪音(Rattling)的Lures。這種Lure體內藏有一個或多個發音腔室,裏面藏有鐵珠,游泳時鐵珠互相碰撞,就會產生單調甚至是多頻率的噪音。這種噪音志在模仿餌魚在臨死之前發出的震動,具有挑釁不活躍的掠食者的功用,而且,在一些陰暗或是混濁不清的水域,噪音也能協助掠食者較易發現或跟蹤假餌。

  懸浮(Suspending)──這是一種最新的假餌內在特性設計,最著名的品牌為Rapala的HuskyJerk和Shad Rap RS。一般的魚形假餌主要分為兩種,即浮性和沉性,懸浮則是位於兩者之間,也就是既不上浮也不下沉。當這種假餌被拋下水中時,會逐漸往下沉,而當你收線時,它就會繼續下沉至圍嘴所限制的深度。如果你半途停止收線,它就停在原本的深度不動,這種情況即稱為“懸浮"。懸浮的好處是可讓釣魚人自由發揮,賦予Lures更逼真的動態,當對付不活躍或謹慎的對象魚時,能夠獲得一般假餌所無法給予的效果。 例如你懷疑有大魚藏在一個障礙物中,試過了普通假餌都不見效,不妨試試具備懸浮特性的假餌。當假餌被收到接近標點時,你就停止收線,讓假餌保持在原本的深度或位置,重複抖竿、停、抖竿、停的動作。當你抖竿時,本來停止不動的假餌就會突然向前沖,這種動作非常逼真,也充滿了挑逗性,使至原本並沒有索餌欲望的掠食者以為這是一條受了傷而在作垂死掙扎的小魚,而掠食者通常都不會拒絕這種不必花費力氣就能獲得的食物。所以當人家釣不到魚時,你卻能通過具有懸浮特性的假餌把大魚釣上來!

  塑膠擬餌?不宜直接曝曬

  有沒有試過這種經驗,塑膠制的擬餌被太陽直接曝曬太久,結果“身材走樣”? 我本身曾經到水壩釣魚時,3天後,發現放在塑膠盒中的塑膠制擬餌竟然被炙熱的陽光曬得變了形。雖然這些變形的假餌無損其動態表現,但卻破壞了原本美麗的“標準身材”。奉勸各位假餌迷勿讓心愛的寶貝在烈日下作“日光浴”太久,免得步我後塵。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.